San Isidro

março 1, 2010

Em 2007, participamos de um concurso internacional para projetar um edifício de Lofts de Luxo, em Lima, Peru.

modelo conceitual

Descrição

O projeto foi desenvolvido com a ideia de mutação como o principal parâmetro de projeto. Tentamos incorporar flexibilidade em todos os aspectos dos apartamentos pois entendemos a vida contemporânea como um exercício de constante mudança, constante transformação.

Com isso em mente, desenvolvemos vários elementos do projeto como entidades mutantes. A fachada está em constante mutação em resposta às transformações internas e externas. Os moradores podem, por exemplo, alterar a posição do quarto, da escada e até mesmo da cozinha com relativa facilidade.

Para isso, cozinha e banheiro foram concebidos como módulos que podem ser colocados em qualquer parte do apartamento. Estes módulos não são projetados para suportar movimentos frequentes, mas seria uma alteração fácil, no momento da compra ou numa reforma futura.

Os painéis de fachada feitos de painéis em PVC são movidos por controle remoto, funcionando como dispositivos de sombreamento e barreiras acústicas. O quarto/varanda também é operado mecanicamente por controle remoto. Eventualmente, metade do quarto fica para fora do prédio, permitindo vistas diretas da pirâmide, do céu e da cidade.

A fim de atingir diferentes níveis de privacidade utilizamos várias camadas de vidro, com diferentes graus de transparência, desde o mais transparente no perímetro exterior para o mais opaco no prisma de luz interior . Este “prisma de vidro” atravessa todo o edifício, iluminando e ventilando, desde os corredores, os pilotis, até as áreas mais profundas dos apartamentos.

Ao nível do solo, o pilotis foi rebaixado 110 centímetros abaixo do nível da rua para permitir a integração visual e permeabilidade sem torná-lo muito exposto ao público rua.
No terraço, sugerimos um anel de vegetação de bambu para proporcionar ambiência e privacidade, sobreposta por uma plataforma que permite visão perfeita da pirâmide. A partir da piscina e por baixo do deck pode-se ver a pirâmide, filtrada através dos bambus.

CLIENTE: Arquitectum

LOCAL: Lima, Peru

DATA: 2007

AUTORES: Horizontes Arquitetura e Urbanismo (Gabriel Velloso da Rocha Pereira, Luiz Felipe de Farias e Marcelo Palhares Santiago), Fernando Luiz Lara e Matheus M. F. de Melo

Anúncios

San Isidro

março 1, 2010

In 2007 we participated in an international competition to design a luxury Loft building in Lima, Peru.

concept model

Description:

The proposed design was developed with the idea of mutation as the main design parameter. We attempted to incorporate flexibility in every aspect of the apartments building because we understand contemporary living as an exercise of constant change, constant transformation.

With that in mind we developed several elements of the project as mutant entities. The façade is constantly changing in response to internal and external transformations. For instance, it is very important the fact that the residents can change the position of the bedroom, the stairway and even the kitchen with relative ease.

For that matter, kitchen and bathroom were designed as corian modules that can be placed in any portion of the apartment. Those modules are not designed to endure frequent moves but it would be an easy option in the moment of the purchase or as part of a later renovation.

The façade panels made of perforated PVC sheets are moved by remote control, working as shading devices and noise barriers. Also operated mechanically by remote control are the bedroom/veranda witch slides out of the building over a track structure. Eventually the room is halfway outside allowing direct views of the pyramid, the sky and the city.

In order to achieve different levels of privacy the design uses several layers glass in different degrees of transparency, from the most transparent at the outside perimeter to the most opaque in the inner light prisms. This ‘crystal prism’ crosses the entire building, lighting it up and ventilating the corridors, the pilotis and the deepest areas of the apartments.

At ground level, the pilotis was lowered 110 cm below street level to allow visual integration and permeability without making it too exposed to the public street.

At the terrace we suggest a vegetation ring of bamboo at the perimeter for privacy and ambience, with a deck puncturing through to allow for a perfect view of the pyramid. From the pool area and from below the deck the pyramid can be seen as filtered by the bamboo.

CLIENT: Arquitectum

LOCATION: Lima, Peru

DATE: 2007

AUTHORS: Horizontes Arquitetura e Urbanismo (Gabriel Velloso da Rocha Pereira, Luiz Felipe de Farias e Marcelo Palhares Santiago), Fernando Luiz Lara e Matheus M. F. de Melo